Hallo gengs, selamat datang kembali di blog saya. Blog yang memberikan kalian informasi seputar kopi dan tips menarik berbagai varian...

Cara mudah membuat Cold Brew (seduh dingin) di Rumah (How to Make Cold Brew at Home)

    Hallo gengs, selamat datang kembali di blog saya. Blog yang memberikan kalian informasi seputar kopi dan tips menarik berbagai varian kopi tentunya buat kalian semua para penikmat kopi.
    Di blog kali ini, kita akan membuat kopi dengan metode cold brew. Apa itu cold brew? Cold brew adalah metode seduh dingin pada kopi tanpa dilakukan pemanasan terlebih dahulu terhadap si kopi, atau boleh dikatakan proses penyeduhannya tidak ada hubungannya dengan air panas dan proses masak-memasak terlebih dahulu. Dan apa bedanya dengan es kopi? Ya, klo es kopi diseduh dulu dengan air panas kemudian ditambah es. Kira-kira begitulah penjelasan amatirnya. Kenapa cold brew begitu menarik bagi banyak orang, katanya sih ya menurut para ahli dengan menghindarkan kopi teroksidasi dari suhu panas air dan menggunakan air dengan suhuruangan atau air dingin pada saat mengekstraksi biji kopi maka akan menghasilkan citarasa yang lebih utuh dan cenderung lebih sweet. Penasarankan? Yuk, langsung aja kita mainkan.

Alat-alat yang kita gunakan antara lain:
  • Wadah/botol
  • Timbangan
  • Grinder
  • Filter kopi
  • Lemari es
  • Dan bahan-bahannya adalah biji kopi dan air mineral.
Okeh, langsung saja keproses pembuatannya:
  • Pertama-tama kita giling dulu biji kopinya pada level medium coarse (dari sedang, kesedikit menuju kasar) sebanyak 70g. kita membutuhkan 70g kopi karena kali ini kita akan membuat rasio 1:10 antara biji kopi dengan air yang akan kita gunakan, yaitu 1g kopi untuk 10ml air. jadi untuk 70g bubuk kopi, kita membutuhkan 700ml air. Tapi kamu juga bisa mengubah rasio tersebut jika kamu mau.
  • Masukkan kopi yang telah digiling kedalam wadah atau botol kopi, kemudian tuang air dingin atau air bersuhu ruangan sebanyak 700ml air, lalu aduk secara merata sampai air dan kopi tercampur seluruhnya dan kemudian tutup wadah dengan rapat.
  • Kemudian simpan bubuk kopi yang telah direndam tadi ke dalam lemari pendingin (kulkas) selama 8 atau sampai 12 jam.
  • Setelah waktunya dirasa cukup ambil kopi yang telah direndam tadi dari lemari pendingin kemudian saring menggunakan filter kopi, jangan lupa filternya dibasahi dahulu agar aroma kertasnya tidak bercampur.
  • Setelah disaring, tuang kopi kedalam gelas dan kopi siap untuk dinikmati.

Tonton video berikut ini : Cara Sederhana Membuat Cold Brew di Rumah

   Gimana temen-temen, cukup mudahkan membuatnya? Oya, di hasil akhir kalian boleh juga loh menambahkan es atau susu sebagai pelengkapnya supaya rasa kopi kalian semakin nikmat. Sebagai tips tambahan kalau boleh saya menyarankan supaya teman-teman menggunakan biji kopi yang berkarakter fruity atau kopi yang memiliki tingkat keasaman yang tinggi (acidity). Karena lamanya proses ekstraksi atau perendaman yang memakan waktu berjam-jam akan mempengaruhi hasil akhir. Kalau menggunakan biji kopi dengan tingkat keasaman yang rendah maka karakter si kopi tersebut akan hilang. Ingat loh ini metode cold brew yang pasti menghasilkan rasa yang smooth, jadi jangan berharap akan mendapatkan rasa yang kuat atau aroma yang khas pada hasil seduhan akhirnya nanti.
Okeh, cukup dulu blog kali ini. Terima kasih sudah membaca, sampai ketemu di blog selanjutnya.

Salam seruuputtt...

0 komentar:

Terima kasih telah berkunjung ke blog saya